Полимерпесчаные кольца для колодца: 5 видов + отзыв о минусах + размеры

Полимерпесчаные кольца

Для монтажа колодцев любого назначения, часто используют кольца колодезные из железобетона. Однако ЖБИ имеют ряд минусов – от тяжелого веса до недостаточной долговечности. Поэтому на смену им все чаще приходят полимерпесчаные кольца для колодцев. Их намного легче монтировать, а по своим эксплуатационным качествам они превосходят железобетон.

Полимерно-песчаные кольца используют для монтажа колодцев и резервуаров пяти видов:

  1. дренажные и смотровые колодцы;
  2. ревизионные колодцы;
  3. септики-накопители систем канализации;
  4. накопители для технической воды;
  5. скважинные кессоны.

Особенно высокие отзывы сборные кольца из композитного материала получают в тех сферах, где необходимо обеспечить повышенную герметичность и долговечность резервуара.

Полимерпесчаные кольца

Состав и технология производства полимерпесчаных колец

Полимерпесчаные кольца изготавливают из композитного материала, состоящего из следующих компонентов:

  • пластик;
  • песок;
  • пигмент.

Сырьем для полимерных колодцев могут служить такие виды пластика, как полиэтилен, полипропилен, полистирол. Обычно в качестве материала применяют вторичный пластик, который получают из отходов пластмассовых изделий. Это позволяет существенно удешевить изделия, но не отражается на их качественных характеристиках.

В качестве наполнителя для полимерных колец для колодцев допускается использовать однородный мелкофракционный намывной песок влажностью не более 10 %. Использование карьерного непромытого песка может привести к образованию через некоторое время пустот в теле колодезных деталей. Повышенная влажность сыпучего материала становится причиной снижения прочности и морозостойкости изделий.

Производство композитных колец для полимерных колодцев выполняется методом термопрессования. Компоненты композита в виде порошка тщательно перемешиваются и нагреваются в печи до температуры плавления пластика. В результате образуется однородная масса, в которой каждую частицу песка обволакивает расплавленный полимер.

Эта масса формуется под высоким давлением с получением после ее застывания жестких и прочных деталей. Пигмент добавляется в полимерпесчаную массу на стадии ее подготовки и окрашивает детали «в теле». Благодаря этому детали колодца сохраняют свой цвет в течение всего срок эксплуатации, что важно для элементов, выступающих над поверхностью грунта.

При изготовлении колец на торцевой части формируется система «шип-паз» для их соединения. Благодаря ее использованию значительно упрощается сборка полимерных колодцев и обеспечивается повышенная герметичность шахты.

Полимерно песчаные кольца шип паз

Технические характеристики

Благодаря подобранному составу компонентов полимерно-песчаной смеси достигаются отличные технические характеристики. До 80 % смеси составляет песок, который обеспечивает жесткость и прочность изделий. Пластик используется в качестве вяжущего и при застывании формирует водонепроницаемый монолит.

По техническим параметрам полимерные кольца для колодцев значительно превосходят железобетонные кольца. В таблице приведено сравнение их основных характеристик:

Параметр Полимерпесчаные кольца ЖБ кольца
Плотность, кг/м3до 1750до 2400
Прочность на изгиб, МПа17-256-7
Прочность на сжатие, МПа17-1840-50
Морозостойкость, количество цикловсвыше 500до 350
Водопоглощение, массовые %0,15до 4,5
Истираемость, кг/см20,05-0,10,3-0,4

Из таблицы видно, что кольца из композита выигрывают у ЖБИ по прочности, водостойкости, морозостойкости. Они лучше противостоят истиранию и намного меньше весят. Кроме того, полимерпесчаные колодцы отличаются повышенной химической стойкостью. Они легко переносят воздействие агрессивных веществ, в том числе в составе бытовых и промышленных канализационных стоков. Их промывку можно выполнять с использованием любых моющих средств.

Комплектация колодца из полимерпесчаных колец

Комплект наборной колодец из полимерных материалов (песчаного композита) состоит из компонентов:

  • набор колец;
  • днище;
  • конус;
  • люк.

Основными деталями комплекта являются песчаные кольца для колодца, из которых собирают его шахту. Технические параметры этих изделий не стандартизированы, поэтому производители придерживаются собственных ТУ.

Наиболее распространены кольца диаметром 1000 мм. Также выпускаются изделия диаметром 850 мм, 1100 мм и других диаметров.

Прочностные характеристики колец для полимерпесчаных сборных колодцев определяются их толщиной, которая обычно составляет от 20 мм до 50 мм. Высота кольца обычно составляет 20 см. Необходимая глубина шахты достигается путем набора нужного количества комплектующих, которые соединяются между собой.

Днище – это плоская круглая деталь диаметр, которой соответствует диаметру шахты. Оно служит основание колодца, и должно выдерживать нагрузки от веса самой конструкции и от веса находящейся в резервуаре жидкости. Толщина стенки днища составляет 45-50 мм.

Горловина – переходной элемент в форме усеченного конуса, который необходим для формирования верхней части шахты. Через горловину осуществляется доступ в шахту колодца для проведения ревизии, обслуживания и ремонта. Размеры конуса для полимерпесчаного колодца подбираются в соответствии с размерами колец.

Сверху горловина закрывается ревизионным люком, который также изготавливается из композита. Крышка может быть рассчитана на разную предельную нагрузку. В зависимости от этого параметра люки бывают следующих типов:

  • легкие – допустимая нагрузка до 3 т;
  • средние – допустимая нагрузка до 5-6 т;
  • тяжелые – допустимая нагрузка до 12 т;
  • сверхтяжелые – допустимая нагрузка до 25 т.

В зависимости от типа определяется и область применения люка. Так, легкие и средние люки используются на участках загородных домов или на придомовой территории, в парковых зонах. Тяжелые и сверхтяжелые люки можно применять на городских улицах и автомобильных дорогах.

Все элементы колодца являются доборными. Они сопрягаются друг с другом при помощи пазогребневого соединения. За счет этого образуется прочный, устойчивый к смещениям стык высокой герметичности.

Технология монтажа колодца из полимерпесчаных колец

Благодаря небольшому весу и унифицированной конструкции колец с пазогребневым соединением упрощается технология устройства колодца. Его монтаж выполняют в следующей последовательности:

  • В первую очередь роют котлован необходимой глубины, к которому подводят траншеи для прокладки труб коммуникаций.
  • На дне котлована выстилают песчаную подушку толщиной 200 мм. Песок тщательно трамбуют, после чего заливают бетон слоем до 300 мм.
  • После застывания бетона устанавливают днище колодца.
  • На днище монтируется первое кольцо, после чего продолжают сборку шахты. Герметизация стыков выполняется при помощи специального герметика для полимерпесчаных колец.
  • В местах подведения трубопроводов сверлят отверстия соответствующего диаметра, в которые заводят трубы. Подключение труб выполняют через уплотнитель и дополнительно промазывают герметиком.
  • После вывода шахты к поверхности грунта устанавливается конус и люк.
  • Выполняют обратную засыпку котлована и тщательно трамбуют грунт.

Простая технология установки позволяет выполнять монтаж колодца самостоятельно, обеспечивая при этом высокое качество и надежность конструкции.

Полимерно песчаные кольца для колодца

Преимущества и недостатки

Благодаря особенностям материала и конструктивным параметрам кольца для колодцев полимерные характеризуются следующими преимуществами:

  • Простота монтажа благодаря небольшому весу элементов (до 60 кг) и функциональному пазогребневому соединению.
  • Отсутствие необходимости в привлечении подъемной техники для монтажа, возможность ручного выполнения работ.
  • Высокая герметичность создаваемой конструкции.
  • Высокая стойкость материала к воздействию влаги и агрессивных веществ, морозостойкость.
  • Кольца легко сверлятся, что упрощает подключение трубопровода.
  • Срок службы конструкции составляет не менее 50 лет.

Сравнение колодцев из полимерпесчаных и железобетонных колец по особенностям монтажа и эксплуатации:

Параметр Полимерпесчаные кольца ЖБ кольца
Транспортировка и монтажные работыВес элементов до 60 кг позволяет перевозить их даже на легковом автомобиле и выполнять монтаж вручную.Вес кольца составляет около 500 кг. Для перевозки необходимо привлекать грузовик, а для монтажа – подъемный кран или манипулятор.
СтыковкаЭлементы стыкуются при помощи системы шип-паз, что упрощает установку и исключает необходимость в дополнительной герметизации.Сложность обеспечения плотного прилегания, необходимость дополнительной герметизации стыков.
Морозостойкость и влагостойкостьКомпозит не пропускает влагу, выдерживает более 500 циклов замерзания-оттаивания.Бетон впитывает влагу через поры. Влага в структуре материала при замерзании-оттаивании вызывает его постепенное разрушение.
Химическая стойкостьКомпозитный материал выдерживает воздействие многих видов агрессивных веществ.В результате химического воздействия может происходить разрушение бетона и коррозия арматуры ЖБ колец.
ТехнологичностьМатериал легко поддается сверлению обычным бытовым инструментом.Выполнение технологических отверстий для подведения труб связано с дополнительными сложностями.
Отзыв о минусах
Николай Попов
Николай Попов
Инженер компании Водолов
Задать вопрос
К минусам колодцы из полимерных материалов можно отнести недостаточно высокую прочность на сжатие. Поэтому для полимерно-песчаного колодца важно правильно рассчитывать необходимую толщину стенок колец в зависимости от высоты шахты. При правильном расчете и выборе элементов конструкция без проблем прослужит в течение пятидесяти лет.

Сохраните материал чтобы не потерять или поделитесь с друзьями:
Виталий Агафонов

Эксперт по благоустройству участка и системам водоотвода.

vk.com/vitaliy_ageev

Мой сайт: conversion.su

Оцените автора
( 17 оценок, среднее 3.41 из 5 )
Блог Водолов
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Юрий

    Подскажите как правильно подбирать толщину стенок колец. На какой глубине их надо увеличивать?

    Ответить
  2. Аватар
    Павел

    Здраствуйте у вас есть в продаже кольца d850 цена

    Ответить
  3. Аватар
    Павел

    Кольца полимерные

    Ответить