Как сделать дренаж участка своими руками: Пошаговая инструкция

Первый шаг при создании дренажной системы на участке – подготовка проекта. Разработка плана проводится на основании проведенного геологического анализа участка, и с учетом целей будущей дренажной системы.

Это необходимо для формирования определенного уровня влажности для развития плодородных культур, водоотведения ливневых стоков или грунтовых вод, например.

При самостоятельной подготовке проекта необходимо учесть следующие факторы:

  • рельеф участка;
  • размещение построек на территории;
  • состав грунта;
  • наличие и глубина протекания грунтовых вод.

В проект вносится информация, которая позволит учесть все факторы для устройства дренажа дачного участка или дома своими руками без дополнительных изысканий. Комплект документов по проекту содержит ряд схем:

  • рельефную;
  • укладки труб – для пристенного или кольцевого дренажа;
  • поверхностного дренажа;
  • расчеты материалов;
  • размеры и наклоны: канав, труб, колодцев, лотков, пескоуловителей;
  • направления стока воды;
  • пояснения к проекту.

При создании проекта учитываются минимальные размеры и расстояния элементов дренажной системы:

Элемент Размер или расстояние, м
Глубина траншеи 1,2
Глубина траншеи (под деревьями) 1,75
Ширина траншеи 0,35
Интервал между траншеями (на глинистом грунте) 10
Интервал между траншеями (на песчаном грунте) 20
Отступ от фундамента строений 1
Отступ от забора 0,6

Подбор материалов для создания дренажа

Подбор необходимого оборудования и материалов зависит от выбранного типа дренажа для участка. Для пристенного или кольцевого широко используются решетки и лотки, для поверхностного или глубинного – геотекстиль.

Независимо от применяемой системы водоотведения, основные элементы для нее – трубы и колодцы. Первые выполняют задачи по выводу и концентрированию потоков воды. Вторые – по накоплению.

Общий список оборудования и материалов состоит из следующих элементов:

  • лотки;
  • пескоуловители;
  • трубы;
  • геотекстиль;
  • колодцы;
  • расходные и соединительные комплектующие: муфты, кольца, заглушки, манжеты.

Лотки

Служат для направления потоков воды и выведения влаги из грунта. При создании дренажа выбираются лотки на основании их пропускной способности, зависящей от используемого материала и габаритов. Расчеты производятся во время составления проекта на основании данных о состоянии участка и уровне поступления воды.

Лотки с решеткой из оцинкованной стали, выдерживают напор потока воды до полутора тонн. Повышенной устойчивостью обладают лотки с чугунной решеткой – до 25 тонн. Основные используемые материалы при изготовлении водоотводящих лотков:

  • оцинкованная сталь;
  • чугун;
  • пластик;
  • бетон;
  • полимербетон;
  • железобетон.

Дополнение к лоткам – фильтрующая система: пескоулавливатели, решетки для сбора мусора, сифоны-перегородки.

Как сделать дренаж участка своими руками

Пескоуловители

При создании одновременно нескольких видов систем дренажа необходима установка пескоуловителей.

Соединение дренажных систем возможно, когда каждая из них выполняет разные задачи: пристенная – отведение воды с крыши дома, глубинная – вывод излишков влаги из грунта.

Пескоуловители препятствуют возникновению засоров на финальных этапах вывода воды. Осадки тяжелых минеральных частиц остаются в трубах, если система не оборудована пескоуловителями. Накопление осадков приводит к снижению пропускной способности трубы и последующему снижению объемов вывода воды, что приводит к подтоплению.

Как сделать дренаж участка своими руками пескоуловитель

Трубы

Как и лотки, дренажные трубы направляют потоки воды к точкам отвода. От диаметра труб зависит пропускная способность, выбирают в диапазоне 75-200 мм. От используемого материала зависит срок службы труб. Используются следующие материалы и сочетания:

  • асбоцементные;
  • керамические;
  • полимерные (высокого и низкого давления);
  • пористые.

Попадание воды в трубы происходит через водоотводящие отверстия или поры на поверхности. Будет правильно использовать трубы совместно с геотекстильным покрытием территории. Трубы отлично подходят для устрова дренажа участка своими руками на глинистых почвах.

Трубы укладываются с небольшим уклоном – не менее 2-3 мм на метр. Для соединения и монтажа труб используются многочисленные дополнительные элементы: муфты, фитинги. Существуют способы устройства дренажа без труб.

По теме: Укладка дренажной трубы своими руками

дренаж участка своими руками бюджетно

Геотекстиль

При устройстве глубинного дренажа поверхность над трубами покрывается геотекстилем. Такой слой позволяет укрепить грунт, а также препятствует проникновению нежелательных частиц: песчинок, ила, мелких кусков грунта.

Геотекстильная оболочка уберегает дренажную систему от образования плесени, грибков, благоприятной среды для насекомых и грызунов. Материал изготавливается из полиэфира или полипропилена, а для дренажа используется полотно плотностью 150-300 г/м. Ниже плотность – ниже износостойкость, что приведет к частичному нарушению свойств дренажной системы.

дренаж участка своими руками укладка трубы

Колодцы

Место, куда отправляется лишняя вода, – дренажный колодец. Используется два вида колодцев по типу материала:

  • бетонные;
  • пластиковые или стеклопластиковые.

Колодцы для дренажа обычно имеют диаметр до 1 метра и глубину до 6 метров, куда выводятся трубы системы. Используется 3 вида конструкции:

  • поворотная – на месте поворота трубы;
  • поглотительные – подземные без наружной части;
  • водоприемные – для накопления больших объемов воды.

Выбор колодца зависит от удаленности места сброса воды, объема стока. Раньше были распространены бетонные кольца в строительстве колодцев, но им на смену пришли более легкие и простые в монтаже пластиковые и стеклопластиковые сооружения. Стык с трубами делается не менее чем в 20 см от дна – это защищает от засоров за счет оседания на указанной высоте.

Далее подробно рассмотрим, как сделать дренаж на участке своими руками, пошагово. На примерах нескольких видов систем: пристенный, кольцевой и поверхностный.

дренаж участка своими руками на глинистых почвах

Создание пристенного дренажа

Создание пристенной дренажной системы состоит из нескольких основных этапов:

  1. Формирование геотекстильной оболочки, засыпка траншеи песком.
  2. Установка поворотных колодцев.
  3. Новый слой геотекстиля, засыпка гравием.
  4. Установка труб, засыпка гравием, сворачивание геотекстиля, засыпка верхним слоем грунта.
  5. Подготовка котлована.

Такая система дренажа наиболее подходит для нового строительства, когда она создается при возведении сооружения. Для этого вокруг фундамента остается траншея, в которой будут располагаться части дренажной системы.

Подготовка оболочки фундамента

Фундамент дома покрывается геомембранной оболочкой. При креплении слоя необходимо учитывать последующую засыпку участка, поэтому мембрана должна быть выше засыпки на 20-30 см. Части геомембраны накладываются вплотную друг к другу – для этого у них предусмотрена скрепляющая замочная система. Дополнительно швы обрабатываются легкими ударами резинового молотка.

Следующий слой – геотекстильный. С помощью тарельчатых дюбелей части геотекстиля крепятся поверх геомембранного слоя. Между собой геотекстильные элементы накладываются внахлест на 10-15 см. Места стыка скрепляются дюбелями, которые по всему периметру крепятся на расстоянии 1 метр друг от друга – по ширине, 2 метра – по высоте. Сверху дополнительно крепится планка для удержания обоих слоев. Траншея полностью зачищается, после чего засыпается песком слоем от 10 см. Песок смачивается и утрамбовывается до твердого состояния.

Установка поворотных колодцев и труб

В местах поворота трубы, отмеченных в проекте, устанавливаются колодцы. В этих местах используются конструкции диаметром не более 0,5 м. Для этих целей используются пластиковые или стеклопластиковые модели, которые разрезаются до необходимой высоты. Рекомендуется оставлять 20-30 см сверху, которые можно подрезать после окончания работ.

Подобные колодцы имеют ребристую структуру, которая позволяет вставить днище в пазы. Для этого сначала устанавливается резиновая манжета – уплотнитель. Для простоты установки манжета смазывается мылом или смазкой. На манжету с усилием насаживается днище. Некоторые пластиковые колодцы выпускаются двухслойными, где во внутреннем слое отсутствуют пазы. В таких колодцах необходимо предварительно вырезать внутренний слой под установку манжеты и днища.

дренаж участка своими руками как правильно

Колодцы ставятся в местах поворота для примерки, а снизу отмечаются места входа с трубами – на расстоянии 20-30 см от дна. Входы труб отмечаются с учетом необходимого наклона. Центровочным сверлом или электролобзиком вырезаются отверстия под трубы. Вырезанные отверстия обрабатываются до гладкого состояния. В отверстия устанавливается муфта: сначала резиновый слой, затем – пластиковый.

Подготовленные поворотные колодцы устанавливаются на утрамбованные и выровненные позиции. На траншее расстилается геотекстиль, которые посыпается гранитным слоем на 10-20 см. Слой утрамбовывается с учетом необходимого наклона дренажной системы.

С учетом расстояний между поворотными колодцами готовятся распилы труб. Они вставляются в муфты, а затем засыпаются гравийным слоем до 20 см. Геотекстильные края сворачиваются вокруг гравия и засыпаются новым слоем – 20 см песка.

По теме: Дренажные канвы: какие виды бывают и как сделать на участке своими руками

Подготовка котлована

На самом низком уровне дренажной системы подготавливается котлован (дренажный септик) – место отвода всей собранной воды. В котловане устанавливается колодец диаметром до 1 метра, куда врезаются труба от нижнего поворотного колодца. Подвод труб делается аналогично поворотным колодцам – под наклоном. Траншея, ведущая к коллекторному колодцу, состоит из двух песчаных слоев высотой не менее 10 см, между которых проходит труба. Утрамбованная двухслойная структура засыпается грунтом.

Как только вся дренажная система будет готова, она проверяется на работоспособность, а затем вокруг фундамента засыпается верхний слой. Рекомендуется использовать добавки с содержанием глины для большей прочности.

Далее рассмотрим как правильно сделать дренаж кольцевого и глубинного типа.

Создание кольцевого и глубинного дренажа

На участках, где дом уже возведен, а подготовка траншеи вплотную к фундаменту невозможна, используется кольцевой или глубинный дренаж. Вокруг фундамента роется траншея глубиной до 1,2 метров, отступ от дома составляет от 1 до 10 метров – на таком расстоянии будут пролегать трубы. Выбор расстояния зависит от состава грунта на участке: чем выше проходимость влаги – тем больше отступ.

Первый шаг при подготовке дренажа – формирование траншеи вокруг дома, которая должна быть ниже уровня фундамента не менее чем на 30 см. В самой траншее устанавливаются трубы и поворотные колодцы по той же технологии, что и для пристенного дренажа. Аналогично наполняется песком верхний слой – как у трубы к коллектору у пристенного дренажа.

Главное отличие кольцевого и глубинного дренажа – отсутствие работы с фундаментом здания. Все трубы проходят под землей на расстоянии от построек.

Создание поверхностного дренажа

Самый простой способ создать систему водоотведения – подготовить поверхностный дренаж. Для этого на территории участка роятся неглубокие траншеи – до 70 см. По этим траншеям вода должна поступать в трубопровод, по которому дальше пойдет в коллекторный колодец. Сама система вывода воды без труб представляет собой желоб в виде сочлененных лотков. Нижний слой для лотков подготавливается таким же образом, как и для труб:

  • траншея засыпается песком, который затем утрамбовывается;
  • слой покрывается геотекстилем;
  • текстиль засыпается гравием: от крупных кусков до мелких для утрамбовки.

На подготовленную структуру помещаются локти под наклоном в сторону коллектора. Поверхностный дренаж – открытая система, которая сильнее подвержена загрязнению. Для исключения засорения всей дренажной системы используются дополнительные установки: пескоулавливатели, решетки. Желоба остаются открытыми или сверху покрываются сточной решеткой. После завершения работ по установке лотков вокруг укладывается верхний грунтовый слой.

На этом завершаю пошаговую инструкцию на тему, как сделать дренаж на участке своими руками.

По теме: Дренаж вокруг дома за 5 шагов: как сделать своими руками

Заключение

Создание дренажной системы своими руками – сложный процесс, требующий не только навыков работы с инструментами, но и навыков проектирования. Самая сложная часть работы – спроектировать дренаж, чтобы он без сбоев выполнял свои функции по отведению лишней воды с участка. На основании проекта выполняется подготовка траншей, укладка водоотводящих устройств.

За подбором комплектующих для устройства дренажа на участке обращайтесь в компанию Водолов. Опытные сотрудники подберут оптимальные комплекты материалов. Организуют доставку на участок и подробно проконсультируют по устройству. Все продукция в наличие на складе в Иркутске.

Сохраните материал чтобы не потерять или поделитесь с друзьями:
Виталий Агафонов
Виталий Агафонов

Эксперт по благоустройству участка и системам водоотвода.

vk.com/vitaliy_agafonov

Мой сайт: conversion.su

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Блог Водолов
Добавить комментарий