Как осушить сырой участок: 5 способов + без дренажа

Проверено экспертом
Николай Попов
Николай Попов
Инженер-проектировщик в компании Водолов
Задать вопрос

Если вы владелец заболоченной территорий или вам достался участок с высоким уровнем грунтовых вод, то в этой статье вы разберетесь, как осушить сырой участок своими руками, с минимальными затратами времени и денег.

5 способов осушить участок

Чтобы узнать, как правильно осушить участок, следует рассмотреть все возможные варианты. А далее уже определить, какой подходит именно вам.

Поверхностный дренаж

Осушить земельный участок можно и без использования труб, для формирования дренажа используются канавы, проложенные на участке и по периметру зданий. Таким образом, влага будет собираться с участка и перенаправляться к накопительным ямам, из которых откачиваться насосами.

Глубина канав зависит от степени и уровня заболоченности, обычно это 400 -700 мм, заглубленность ямы до 1000 мм. Яма выполняется в форме конуса с узкой нижней частью. Верхний диаметр примерно составляет 2 м, а нижний 0,7 м.

Для сохранения геометрии ям в них можно установить дренажные колодцы.

Недостаток такой конструкции:

  • постоянное осыпание сточных канав;
  • периодическое загрязнение каналов;
  • система занимает много места.

Преимущества:

  • невысокая цена;
  • осушение дачного самостоятельно;
  • высокая скорость проведения работ.
Совет от эксперта
Николай Попов
Николай Попов
Инженер-проектировщик в компании Водолов
Задать вопрос
Для мелкозернистых грунтов, склонных к осыпанию, канавы можно заполнить гравием или щебнем. Направление потока сохранится, а стенки будут долго держать форму.

В этом случае каналы не промываются водой с высоким давлением.

осушение участка

Закрытая система

Провести подобный дренаж своими руками не получится, поскольку здесь необходимы специальные знания и оборудование. Это самая прогрессивная и эффективная система, которая практически не занимает место. Все элементы находятся под землей.

Различают дренаж двух типов.

Прифундаментный — локально защищает здания и сооружения от попадания влаги. Он укладывается по периметру объекта на глубину ниже фундаментной подушки. Такая система обеспечивает защиту дома.

Если участок небольшой, можно установить оборудование на некотором удалении (2 — 3 м) от фундамента, и, таким образом, защитить большую площадь.

Общий — снижает обводнение всего участка. Формируется в виде «елочки» (система с основным водоотводным каналом) или лучей с расстоянием 8 — 10 метров.

Такое положение не дает воде скапливаться, она полностью отводится через дрены. Заглубление труб проводится на 400 — 600 мм в зависимости от влажности почвы.

Технология закладки системы общая для обоих случаев.

  1. Дно сформированной канавы отсыпается гравием и песком.
  2. На него укладывается водопроницаемый геотекстиль с запасом по ширине.
  3. На геотекстиль укладывается дрен – перфорированная пластиковая труба.
  4. На трубу отсыпается еще один слой гравия.
  5. Геотекстиль заворачивается, канава выравнивается с уровнем поверхности.

На поворотах и через каждые 50 метров устанавливаются смотровые колодцы.

осушение участка дренажный колодец

Это стандартные конструкции, через которые можно следить за работой системы и проводить периодическую очистку. Основной колодец монтируется в самой нижней точке участка.

Попавшая туда вода отводится с помощью дренажного поплавкового насоса. Если некуда отвести воду, можно установить большую накопительную емкость и использовать ее для технических нужд или полива летом.

В остальных случаях вода из дренажного колодца выводится за территорию в канаву или естественный водоем.

При закладке трубопроводов необходимо обеспечить естественный уклон для движения воды самотеком. Он составляет примерно 20 — 30 или 3 — 6 см на каждый погонный метр.

Постепенно трубы будут засоряться и заиливаться. Их очистка проводится примерно раз в 2 — 3 года. Для этого система заполняется водой под давлением с максимальной возможностью откачки.

Иглофильтровальные системы

Осушение участка с высоким уровнем грунтовых вод проводится по специальной технологии. На концах труб, входящих в конструкцию, смонтированы иглофильтры, которые представляют собой стальные трубы с отверстиями на концах. Для защиты от попадания грунта в трубе монтируют латунные или полимерные сетки.

Все иглофильтры подсоединяются в систему и подключаются к вакуумному насосу.

Таким способом можно снизить уровень грунтовых вод до глубины 4 — 5 метров. Если требуется осушить болотистый массив, оборудование можно установить каскадно, в несколько ярусов, и обеспечить удаление влаги с глубины до 20 метров.

Совет от эксперта
Николай Попов
Николай Попов
Инженер-проектировщик в компании Водолов
Задать вопрос
При работе в зимних условиях насосное оборудование и внешние водоводы необходимо утеплить.

Осушение участка с помощью такой системы очень трудоемкое и затратное. Обычно это временная мера, для стабилизации уровня воды, пока ищут другие возможности.

Выбор способа осушения лучше доверить специалистам, которые проведут расчет, исследуют уровень воды и состав грунта и предложат оптимальное решение.

Провести дренаж участка своими руками можно в условиях небольшого обводнения некоторых зон или для защиты строений от подтопления.

иглофильтровальные системы

Растения осушающие участок

Еще один недорогой, эффективный и экологически чистый способ осушить участок — высадить по его периметру влаголюбивые растения.

Если проявить фантазию, можно не только спасти остальные насаждения от избытка влаги, но и устроить прекрасный парк на даче.

К влаголюбивым деревьям относится ива, береза, клен и др. Для плодовых деревьев почва с высоким уровнем подземных вод малопригодна, поэтому при выборе сортов следует отдать предпочтение растениям с поверхностной корневой системой.

Совет от эксперта
Николай Попов
Николай Попов
Инженер-проектировщик в компании Водолов
Задать вопрос
Правильным решением будет высадка по периметру участка шиповника, боярышника и других кустов, активно поглощающих воду.

После дренажных работ повышается кислотность почвы, поэтому нужно провести обработку щелочными растворами. Таким образом, повысится плодородность и расширится спектр культур, которые можно беспрепятственно выращивать.

Отсыпка участка

Следующим этапом для полного осушения участка является отсыпка поверхности песком.

Для этого проводятся замеры высот поверхности и вычисляется необходимая кубатура. Для проведения работ достаточно поднять наиболее высокую точку на 200 мм.

Отсыпка производится на всей территории, исключая хозпостройки и жилые строения. Под фундамент «монолитная плита» формируется отдельный «пирог» из нескольких слоев гравия и песка с защитой от влаги.

  • Песок обладает определенным весом и, ложась на грунт, выдавливает остатки влаги в дрены.
  • Материал обладает высокой дренирующей способностью, на его поверхности не скапливается вода.
  • На песчаную поверхность можно отсыпать плодородный слой и организовать подготовленный газон.

Для этой операции можно использовать недорогой строительный карьерный песок, недопустимо содержание в составе глины. В результате проведения работ мы получим сухую территорию, готовую к дальнейшему использованию.

Здесь можно возводить любые здания, выращивать деревья и сельскохозяйственные культуры.

Выводы о главном

Самостоятельно осушить земельный участок можно несколькими способами, но если вы не готовы проводить тяжелые земляные работы, не обладаете достаточным опытом и знаниями, эффективней поручить это специалистам.

Для правильного выбора дренажа следует учесть следующие факторы:

  • состав и водопроницаемость почвы;
  • размеры и форму котлована для будущей постройки, вес здания;
  • уровень подземных вод в зависимости от сезона (применяется наивысший показатель);
  • возможность сезонных паводков из-за таяния снега и осенних осадков;
  • скорость перемещения и направления подземных вод.

Все факторы можно предусмотреть только после геодезического анализа грунта, в некоторых случаях применяется пробное бурение.

Сохраните материал чтобы не потерять или поделитесь с друзьями:
Виталий Агафонов
Виталий Агафонов

Эксперт по благоустройству участка и системам водоотвода.

vk.com/vitaliy_agafonov

Мой сайт: conversion.su

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Блог Водолов
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Сергей

    Добрый день! У меня вокруг участка вырыта траншея. Если заболоченный участок отсыпать песком, а потом присыпать землей, нужны дренажные трубы? Как уйти от труб? С наименьшими затратами?

    Ответить
    1. Аватар
      Виталий

      Добрый день Сергей, благодарю за вопрос. Трубы дренажные нужны, в зависимости от заболоченности есть необходимость консультации и расчетов гидрологов.

      Ответить
  2. Аватар
    Анастасия

    Добрый день, необходимо осушить горизонтальный участок, примыкающий к озеру, уровень воды в озере примерно на 1-1,5 метра ниже участка. Прокопанные канавы до 0,4 м по диагонали усастка не помогают. Какие могут быть решени? Спасибо!

    Ответить
    1. Аватар
      Виталий

      Анастасия благодарю за ваш вопрос. Советовался с коллегами искал для вас ответ. Чтобы определить решение необходимо обратиться к Гидрогеологам, пробурить скважины изучить геологию участка. И только по гидрологическому исследованию определять решение, как осушить. Другие советы и решения, без проведения исследования не решат вашу задачу, либо дважды придется потратить бюджет на не эффективные решения. Исследование позволит сэкономить.

      Ответить
  3. Аватар
    Овечкина Анна

    Уважаемые господа, прошу уточнить возможность заключения договора на выполнение только инженерных-технических работ (практическую установку выполним самостоятельно). Требуется план выравнивания участка ,схема укладки дренажных труб, смотровых колодцев, а также техконтроль в процессе работ. Заранее благодарю

    Ответить
    1. Аватар
      Виталий

      Добрый день Анна, для наших клиентов мы бесплатно разрабатываем техническое решение системы поверхностного водоотвода. Более подробно можем проконсультировать в нашем офисе, либо по телефону 26-56-11 спросить нашего инженера — Попов Николай.

      Ответить