Дренажный колодец для канализации: 3 вида + какой лучше выбрать

Прежде чем начинать строительство и высаживать саженцы на земельный участок на котором собирается влага, образуются лужи, необходимо осушить такой участок и обустроить дренажной системой. Иначе сточные и грунтовые воды будут размывать фундамент дома и построек, разрушать корневую систему растений, заболачивать почву.

Предотвратить возможные неприятности может правильно обустроенная водоотводная система, в которой используются дренажные трубы (дрены) и дренажные колодцы.

Для чего нужны

Колодцы нужны для накопления и отвода грунтовых вод, а также используются при контрольной проверке дренажных труб и прочистке системы от ила и мусора. Разновидность резервуаров связана с их рабочей направленностью. Однако принцип устройства у всех одинаковый. В конструкцию включены три основные части:

  • дно – цельное или в форме тройника, с приспособлением для сбора ила;
  • шахта – дрена с гофрированными или гладкими стенками;
  • крышка – сплошной или ливневый люк, сделанный из металла или пластика.

Есть типы емкостей, у которых дно не предусмотрено. Иногда резервуары закрывают герметическим люком, чтобы полностью исключить попадание мусорных отходов вместе с поверхностными стоками.

дренажный колодец пластиковый
Смотровой колодец для ревизии дренажной системы

Илистые образования и другие наносы, поступающие в колодец по трубам, оседают на днище. Поэтому оно должно находиться ниже подсоединенных дрен, как минимум, на 40 см.

По теме: Дренаж фундамента: 3 вида + как сделать своими руками

Отличия и устройство

Дренажные колодцы различаются по размерам, формам и местам закладки. У каждого из них свое предназначение. Существует три вида колодцев:

Накопительный.

Он же – водоприемный и коллекторный. Устанавливается на участке, не имеющем альтернативного объекта водоотведения (естественного водоема, рва, централизованной канализации). Монтируется на конечном этапе строительства дренажа, в нижней части территории, где сходятся все ответвления канализационной системы. Трубы укладываются таким образом, чтобы осадочная вода сливалась в резервуар естественным путем, самотеком.

Коллекторный колодец включает в себя нескольких компонентов:

  • водосборник – резервуар емкостью до двух тысяч литров, собирается из железобетонных или полимерпесчаных колец, либо использует емкость из стеклопластика;
  • люк – крышка, которая препятствует попаданию мусора, кроме обычного, производится утепленный вариант люка, защищающий колодец от замерзания в холодное время года;
  • насос – устройство погружается в емкость, работает от электрической сети, откачивает воду через шланг за границу участка;
  • поплавок – соединен с насосом, при определенном уровне объема контакты поплавка смыкаются, насос начинает работать.

Дренажные колодцы рекомендуется строить на почве, обладающей высокой степень поглощения влаги. Колодезная вода используется для поливочных работ и технических нужд. Если в резервуар запустить живые бактерии, которые очищают воду и ускоряют ее отстаивание, то полученная жидкость станет полезным удобрением для огородных грядок.

Важно! Многофункциональный дренажный колодец служит также для удаления илистых наносов мусорных засоров в дренах.

Смотровой

У него есть еще два названия: инспекционный и ревизионный, которые однозначно определяют его функциональную направленность. Дренажная осушительная система – это сложная строительная конструкция, состоящая из множества труб различного диаметра. Проверить их наполняемость, оценить пропускную способность водоотвода, своевременно удалить засор возможно только при наличии смотрового колодца.

дренажный колодец своими руками
В целях защиты от попадания крупного мусора в систему дренажный колодец накрывают крышкой

Ревизионные сооружения устанавливаются на верхних отрезках трубопровода, а также в местах его поворотов, где вероятность скопления крупного мусора особенно велика.

К донной части колодца подводятся дрены с двух противоположных сторон: одна – подающая, другая – отводящая. Для инспекционного осмотра, промывки или продувки данного участка системы достаточно конструкции диаметром до полуметра. При капитальной проверке используется колодец большего объема, чтобы в нем мог легко разместиться человек.

Смотровые колодцы бывают:

  • линейные – ставятся через каждые 10-12 метров на ровных отрезках дренажа;
  • поворотные – регулируют направление дрен, устанавливается на изгибах водоотводной магистрали, через каждые два поворота «ливневки», а также в местах пересечения дрен;
  • узловые – используются в многоканальных резервуарах для контроля над точками соединения сразу нескольких дренажных труб.

Инспекционные колодцы изготавливаются из ПВХ, ПНД и бетонных колец. Размеры дрен и смотровых сооружений прямо пропорциональны объему отводимой за пределы участка жидкости.

дренажный колодец для ливневой канализации
Пластиковые колодцы сочетают в себе преимущества бетонных (надежность, герметичность, долговечность) с небольшим весом и доступной ценой

Фильтрующий

Тампонажный или поглотительный. Не только собирает воду, но и очищает ее. Изготавливается в форме цилиндра или конуса. Днища не имеет. Вместо него устанавливается фильтрующий слой в 300 мм из крупного гравия, щебенки или кирпичной крошки.

Дрены монтируются в верхней части резервуара. Глубина колодца – не менее 2 метров. Вода в нем не отводится за пределы участка, а уходит непосредственно в землю. Поэтому ставить такие колодцы нужно на песчаной и супесчаной почвах, обладающих особыми поглотительными свойствами.

Важно! Гофрированные трубы снижают давление на дно резервуара.

Фильтрующие сооружения располагаются друг от друга на расстоянии не более 50 метров. Количество уходящей в грунт воды не должно превышать 1 м³ в сутки. Тампонажные колодцы обустраиваются на значительном удалении от зданий, построек и огородно-садовых угодий, чтобы накопленная вода, проникая вглубь почвы, не приводила к ее заболачиванию.

Для тщательной фильтрации стоков, отводимых от жилых домов или промышленных предприятий, используются локальные очистные сооружения (ЛОС). Основным элементом ЛОС является септик – емкость, сделанная из бетона или пластика, в которой концентрируются все нечистоты канализационной жидкости.

Важно! Если установлен дренаж для септика, то от днища шахты до поземных вод расстояние должно быть больше одного метра.

Если смотровые и поглотительные колодцы сооружаются вертикальным способом, то накопительные установки монтируются еще и горизонтально.

На протяжении дренажной магистрали часто устанавливаются водоприемники разного функционального назначения.

По теме: 4 схемы дренажа участка: Разбор, какие частые ошибки допускают + как нужно делать правильно

Комплектация

При монтаже колодезных устройств используются дрены из пластика с гофрированными стенками. В комплекте содержатся:

  • лотки – устанавливаются с патрубками на днищах только инспекционных сооружений;
  • патрубки – для подсоединения подводящих и отводящих дрен;
  • монолитное дно – герметичное основание без каких-либо отверстий для дрен, применяется в накопительных водосборниках;
  • кольца шахты – формируют резервуар;
  • кольца уплотнения – служат связующими элементами шахты с горловиной;
  • уплотнительная манжета – располагается между шахтой и дном сооружения;
  • крышка – люк, защищающий шахту от проникновения мусорных отходов в емкость.

Высота сооружения регулируется количеством колодезных колец. Пластические устройства отличаются легкостью, герметичностью и простотой при подключении дрен.

В дренажном строительстве также широко используются бетонные водоприемники. Главное их достоинство – долгий срок эксплуатации. Однако для сбора подобной тяжеловесной конструкции нужна специальная подъемная техника.

Дренажные колодцы можно соорудить из железобетонных колец, пластиковых емкостей, кирпичных кладок и даже изношенных автомобильных покрышек. Что лучше выбрать?

Важно! На дренажной магистрали могут одновременно располагаться несколько водосборников разных видов.

В прочности и долговечности бетонных, а также кирпичных водосборников сомневаться не приходится. Но их необходимо покрывать специальными растворами, чтобы обеспечить надежный уровень герметизации.

Обустройство шахты железобетонными кольцами невозможно без привлечения спецтехники, на что потребуются дополнительные средства.

система дренажных колодцев
Для серьезных проверок используют колодец большого объема, так, чтобы в нем помещался человек

По соотношению цены и качества лидируют полимерные устройства дренажных колодцев. Для большей устойчивости к давлению грунта их гофрируют и перфорируют. Пластиковые водосборные сооружения изготавливаются в трех форматах:

  • прямоугольном;
  • цилиндрическом;
  • конусном.
  • Легкий вес составляющих элементов конструкции позволяет собрать колодец, практически вручную, двум-трем человекам. Гарантированный срок эксплуатации пластиковых дренажных колодцев – до 60 лет.

Расположение

Выбор места для обустройства дренажной системы и водоприемных сооружений лучше поручить профессиональному строителю. Своими силами можно справиться с такой задачей, если речь идет о небольшом земельном наделе.

Прежде всего, следует определить типы планируемых водосборников. Каждый вид требует своего определенного места расположения:

  • накопительный – на самом низком уровне участка;
  • смотровой – на прямых отрезках трубопровода, в местах соединения дрен;
  • поворотный – на участках, где трубы меняют направления, уклоны и размеры диаметров.

Фильтрующие колодцы поглотительного типа необходимо строить ниже источников забора питьевой воды, чтобы не допустить ее загрязнения.

Существует определенная зависимость между диаметром труб и расположением ревизионных колодцев по отношению друг к другу. На таблице это выглядит так:

Диаметр дрены в миллиметрахРасстояние между колодцами в метрах
15035
200-45050
500-60075
700-900100
1000-1400150
1500-2000200
Более 2000250-300

После правильного выбора месторасположения в дренажной сети колодезных резервуаров можно приступить к их обустройству.

По теме: Дренаж вокруг дома: 6 видов + инструкция (как сделать своими руками)

Монтаж

Технология строительства дренажного колодца зависит от его разновидности и материала изготовления. Смотровые и накопительные устройства из пластика сооружаются из гофрированных труб или герметичных резервуаров нужных габаритов.

Восемь шагов на пути к правильному дренажному колодцу:

  1. Выкопать яму чуть объемнее резервуара.
  2. Обрезать трубу до требуемых параметров.
  3. Закрепить с помощью битума на отрезке трубы дно из пластика.
  4. Засыпать в яму песок или соорудить бетонную подкладку.
  5. Опустить на дно подготовленную емкость.
  6. Вырезать отводы для дрен в установленном резервуаре.
  7. Подключить трубопровод к колодцу и наглухо задраить щели.
  8. Засыпать пустоты между резервуаром и грунтом щебнем или песком.

Смотровой колодец монтируется по тем же принципам, но без установки насосного приспособления.

Важно! У коллекторов, сделанных из пластика, практически нет недостатков. Они отличаются прочностью и долговечностью. Однако конструкция может деформироваться из-за неправильного монтажа.

Фильтрационная пластиковая установка не имеет дна. Монтируется так же, как другие колодцы, но без бетонирования основания емкости. На его месте обустраивают фильтрующий слой из гравия толщиной 20-30 см, который покрывают геотекстилем. Дренажная сеть подключается в верхней части колодца. Емкость со всех сторон плотно засыпается щебнем.

Из бетонных или полимерпесчаных колец можно соорудить колодец любого вида. Конструкция монтируется следующим образом:

  • роют нужных размеров котлован;
  • дно покрывают слоем песка и гравия (в поглотительном устройстве фильтрационная подушка должна быть толще полуметра);
  • на днище монтируют первое кольцо;
  • следом укладывают остальные кольца, скрепляя их битумом;
  • в верхнее кольцо через отверстия вставляются дрены, щели заделываются;
  • колодец герметично закрывается крышкой из пластика или металла;
  • пустоты между кольцами и стенами ямы утрамбовываются щебенкой и песком.

Качественное функционирование дренажной системы во многом зависит от регулярной прочистки колодцев. Особенно в дождливые осенние месяцы и весной – в период таяния снега.

Можно построить дренажный колодец своими руками. Для этого выкапывают яму большого диаметра и обкладывают ее кирпичом. Обустраивать дренажный колодец – дело хлопотное и затратное. При этом срок эксплуатации такого водоприемника недолог.

Этот вариант используется тогда, когда остаются неиспользованные кирпичи после ремонта или строительства дома. Так можно сэкономить на материале и соорудить дренажный колодец своими руками.

По теме: Как рассчитать уклон дренажной трубы на 1 метр. Инструкция с примерами

Способы откачки воды

Идеальный вариант отвода жидкости из водосборника – подключение к централизованной системе слива жидкости. Однако на приусадебных участках такой способ откачки невозможен. Приходится мастерить сточный трубопровод, по которому вода самотеком уходит за границы дачного участка.

Важно определиться с местом сброса, будь то овраг или какой-нибудь водоем, и согласовать его с местными властями.

Если слив не происходит естественным путем, по мере наполнения шахты колодца, то прибегают к принудительной откачке воды. Для этого необходим электрический насос, который можно погружать в емкость.

виды дренажных колодцев
Насос для откачки воды с поплавком из накопительных дренажных колодцев

К насосу прикреплен на маленьком тросе поплавочный датчик, который реагирует на уровень наполняемости резервуара, и приводит насос в движение. Эффективность насосного оборудования зависит от мощности агрегата и степени загрязненности откачиваемой жидкости.

В колодце с ливневой водой могут скапливаться крупные мусорные отходы. Это необходимо учитывать при покупке насоса. Если из накопителя откачиваются грунтовые воды, то потребуется агрегат попроще, который способен справиться с твердыми частичками, меньше одного сантиметра.

Специалисты советуют ежемесячно полностью откачивать колодезную воду, чтобы промывать его основание струей чистой воды под сильным напором. Важно не только правильно установить дренажную систему, но и регулярно ухаживать за ней. Тогда ваш дом, сад и огород будут в полной безопасности.

Сохраните материал чтобы не потерять или поделитесь с друзьями:
Виталий Агафонов
Виталий Агафонов

Эксперт по благоустройству участка и системам водоотвода.

vk.com/vitaliy_agafonov

Мой сайт: conversion.su

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Блог Водолов
Добавить комментарий