Схемы дренажа: 4 вида + ошибки + как правильно

При словах «загородный участок» мы представляем уютный дом, ровный газон, раскидистые деревья, зеленые грядки. Но превратить эти мечты в реальность невозможно без дренажа участка. В статье мы расскажем о разных схемах дренажных систем, позволяющих обезопасить участок от нежелательного скопления вод.

Дренаж — обязательная мера, оберегающая участок от скопления атмосферных, паводковых, грунтовых вод. Опасное следствие пренебрежения дренажем участка — загнивание корней деревьев и порча фундамента расположенного на участке дома и других построек.

дренаж участка своими руками схема

Виды дренажа

Прежде чем делать дренаж участка своими руками, надо определиться с его целью. Различают дренажи:

  • точечный;
  • линейный поверхностный;
  • линейный глубинный;
  • комбинированный.

Точечный дренаж удобен, когда участок не заливают паводковые воды, а уровень грунтовых вод невысок. Но на любом участке есть места, куда из-за осадков или по техническим причинам стекает много воды:

  • водосток;
  • поливочные краны;
  • фонтан;
  • бассейн.

Здесь и пригодятся точечные осушители.

дренаж вокруг дома своими руками схема

Линейный (поверхностный или глубинный) дренаж отводит талые и циркулирующие под поверхностью земли (грунтовые) воды. На практике поверхностный дренаж обычно используют против затопления участка паводковыми водами или при высоком уровне грунтовых вод, а глубинный — преимущественно для отвода грунтовых вод.

Хоть считается, что у природы нет плохой погоды, все же нередко возникает необходимость в двойной защите участка от воды: льющейся из туч и таящейся в земле. Поэтому часто выбирается комбинированный вариант дренажа.

Точечный дренаж вокруг дома

Точечный дренаж прост, не требует специального проектирования и легко выполняется самостоятельно. В наиболее общем смысле схема его включает в себя воронку, через которую вода стекает в водоприемник. Каждая такая «точка» снабжается отводами, которые примыкают к ливневой канализации или глубинной дренажной системе, по ситуации.

схема дренажа

Водоприемники для точечного дренажа проще купить, чем сделать: современные конструкции производят из полимеров, устойчивых к годовым изменениям температуры, или из чугуна. Точечный дренаж выглядит эстетично благодаря решетке, закрывающей собой водосборник.

Для установки точечного дренажа вы должны:

  1. выкопать приямок, превышающий по размерам водоприемник;
  2. укрепить его дно слоем бетона ≈10 см;
  3. установить водоприемник;
  4. подключить его к системе водоотведения;
  5. установить решетку;
  6. забетонировать пространство между стенками водоприемника и откосами приямка.

Типичная ошибка монтажа точечной дренажной системы — установка наружной решетки водоприемника на одном уровне с поверхностью, на которой скапливается вода. Чтобы сток вод был эффективным, рассчитайте глубину приямка и толщину бетонной подушки так, чтобы в конечном счете решетка водоприемника была заглублена на 3-5 см по отношению к грунту или дорожке. Это актуально, если вы делаете точечный дренаж вокруг дома своими руками — описанный недочет приводит к залитию подвала и порче фундамента.

дренаж участка схема устройства

Линейный дренаж открытого типа

Часто говорят, что при его проектировании схема не нужна: берем лопату и роем транше, и только. Но предварительно вы должны определиться с назначением дренажа. Ведь он может использоваться для дренажа фундамента и осушения всего участка. В первом случае канавы роются по периметру постройки. Но во втором случае варианты расположения траншей и их количества могут быть разными. Многое зависит от:

  • типа грунта;
  • степени заболоченности участка;
  • наличия уклона.

Так, чем больше воды скапливается на участке, тем ближе по отношению друг к другу роют траншеи. А если ваш участок достаточно ровный и вода в нем не скапливается в очень больших количествах, достаточно вырыть их по периметру участка, спроектировав в самом низком месте водосборный колодец.

Классический вариант открытого дренажа своими руками предполагает рытье траншей/канавок шириной 0,5 м и глубиной 0,6—0,7 м. Стенки канавок должны иметь уклон в 30°.

схема дренажа вокруг дома

Открытый дренаж часто ругают за неэстетичность: перспектива получить в итоге участок, «весь изрытый траншеями», не вдохновляет. Но такой дренаж отлично вписывается в ландшафт. Если хотите сделать все самостоятельно, укрепите и задекорируйте траншеи:

  • бетонными плитами;
  • матрацами Рено;
  • геотекстилем (с последующим озеленением);
  • гравием;
  • камнем.

Нередко траншеи полностью засыпают щебнем. Он не мешает прохождению воды, но практически превращает траншеи в дорожки.

По теме: Дренажная канва: какие виды бывают и как сделать на участке своими руками

Линейный дренаж закрытого типа

Делать такую дренажную систему своими руками не всегда необходимо, но есть случаи, когда она явно нужна:

  • Участок заболочен и/или расположен в низине.
  • Рядом с участком расположен водоем.
  • Почва (глинистая, суглинистая) задерживает воду.
  • В доме есть подземное помещение (погреб, гараж, подвал).

Последний пункт имейте в виду на этапе проектирования дома: проще сделать качественный дренаж до того, как вы обзавелись постройками.

Закрытый дренаж — система перфорированных труб (дрен), которые устанавливают на глубине ≈2 м. Трубы эти, осушающие отдельные части участка, сходятся в центральной магистрали, выходящей в водоприемник, из которого вода отводится в глубокий грунт или выкачивается.

схема дренажной системы

Система кажется довольно простой, да и укладывание труб тоже может показаться несложным. Требуется лишь:

  1. вырыть траншеи;
  2. засыпать их дно слоем песка 5 см толщиной.
  3. разместить перфорированные трубы, покрытые геотекстилем;
  4. присыпать их слоем щебня толщиной 30 см;
  5. произвести обратную засыпку грунта с уплотнением.

Однако установка закрытого дренажа имеет нюансы, соблюдать которые надо начинать еще на этапе проектирования. Так, трубы должны располагаться на достаточной, исходя из особенностей данного участка, глубине (мы указали только приблизительную). А как узнать, какая глубина оптимальна именно для вашего участка? Предварительно по участку бурятся скважины. По ним определяют уровень грунтовых вод.

При закрытом дренаже трубы должны располагаться ниже фундамента дома и корней произрастающих на участке деревьев.

Больше всего вопросов вызывает расположение труб. Различают схемы прокладки:

  • параллельными линиями;
  • трапецией;
  • «елочкой»;
  • «змейкой».
дренаж фундамента схема

Наиболее часто используется «елочка»: так вы охватываете наибольшую территорию участка. Но все же учитывайте и другие варианты прокладки труб, которые могут оказаться наиболее пригодными в вашей ситуации. На поворотах труб устанавливают дренажные колодцы.

Типичная ошибка при монтировании закрытой дренажной системы — отсутствие уклона труб, необходимого для самотека воды и скапливания ее в водоприемнике. Если уклона нет, вода застоится и не выведется за пределы участка. Поэтому при составлении схемы определяют максимально высокую и низкую точки участка. Всю систему труб и колодцев направляют от высокой точки к низкой.

Коротко о главном

Можно ли сделать дренаж участка своими руками? Многие владельцы участков совершают этот подвиг сами, но обойтись без помощи специалистов вряд ли получится, ведь вам потребуются точные сведения об уровне грунтовых вод и геодезии участка. Тогда спроектированная вами схема будет точной и на практике покажет себя эффективной.

дренаж участка схема чертеж
Сохраните материал чтобы не потерять или поделитесь с друзьями:
Виталий Агафонов
Виталий Агафонов

Эксперт по благоустройству участка и системам водоотвода.

vk.com/vitaliy_agafonov

Мой сайт: conversion.su

Оцените автора
( 6 оценок, среднее 4.33 из 5 )
Блог Водолов
Добавить комментарий