Дренаж вокруг дома за 5 шагов: пошаговая инструкция

В идеале установку дренажа вокруг дома целесообразно проводить во время его строительства, но можно создать эффективную систему осушения фундамента и после его возведения. Вы всегда можете обратиться за консультацией к команде инженеров Водолов, которые помогут подрать решение именно в вашей ситуации.

Определите самую высокую току возле дома, отступите от цоколя 1,5 метра, вбейте колышек и от него при помощи бечевки разметьте трассу, где будет вырыта траншея для укладки трубопровода. На углах тоже вбейте колышки – в этих местах потом нужно будет соорудить колодцы для дренажа. От нижней точки сделайте разметку для обустройства водосборного колодца.

Если участок не имеет уклона, то разметку и сами работы лучше проводить от водосборного колодца к верхнему дренажному колодцу. Так можно будет обеспечить нужную глубину траншей и задать уклон для труб.

Шаг 1. Рытье траншеи

Запаситесь терпением, лопатами и приступайте к рытью траншеи. Строго по разметке вынимайте грунт на глубину примерно 60 см ниже подошвы фундамента. Расчет строится на том, что 30 см займет полушка из песка и щебня, также на этой высоте можно будет создать необходимый уклон для труб. Сами дрены должны находиться на 30 см ниже от подошвы фундамента.

По ширине дно траншеи делайте в пределах 50 см, при этом верхняя ее часть может быть и шире. Как получится. Утрамбуйте землю внизу сооружения.

как правильно сделать дренаж на участке

Шаг 2. Создание подушки и укладка труб

На утрамбованное дно засыпьте песок слоем 50 мм и утрамбуйте его. Затем уложите геотекстиль с таки расчетом, чтобы его края закрыли стенки траншеи по метру с каждой стороны. Засыпьте геотекстильную подкладку щебнем высотой 20 см. На нее смонтируйте гофрированные (трубы) дрены с перфорацией. Выставьте трубы с уклоном (как показывает практика, по 5–10 мм на 1 метр трубы).

Другими словами, если длина цоколя дома с одной стороны равна 10 м, то между высокой точкой дрены и низкой должна быть разница в 5–10 см. Следует заметить, что уклон труб подбирают в зависимости от состава грунта. Там, где глина, выставляют меньший уклон, для песчаной почвы – больший.

После выставления труб с нужным уклоном засыпьте их щебнем размером не более 16 мм, высотой 20–30 сантиметров. Толщина засыпки зависит от проницаемости окружающего грунта – чем меньше проницаемость, тем толще засыпка. Следите, чтобы щебень равномерно распределился по бокам труб и ровным слоем лег сверху. Затем заверните внахлест края геотекстиля и закрепите их.

дренаж участка своими руками труба

Шаг 3. Установка дренажных колодцев

По углам трассы необходимо разместить дренажные колодцы. Они предназначены для состыковки дренов при поворотах и для освобождения системы от наносов. Так или иначе через фильтры и отверстия в дренах на дно труб проникают мелкие частицы. Двигаясь вместе с водой по трубе, они попадаю в колодец и там оседают на дно.

Поэтому колодцы используют для контроля работы системы, очистки ее от ила и промывки дренов. Установите колодцы в указанных точках. Это могут быть сооружения из бетона или из пластика (диаметром от 300 до 600 мм), с отстойной зоной около 40 см ниже вхождения дрен. Заведите дренажные трубы в отверстия в колодцах и загерметизируйте их битумной мастикой.

как сделать дренаж на участке с уклоном

Шаг 4. Засыпка труб и колодцев

Засыпьте дрены смесью песка и щебня почти до самого верха. Также сделайте подсыпку для колодцев. Сверху нагрузите землей, которую извлекали из траншеи ранее. Делать это нужно с горкой, так как со временем она осядет.

организация дренажа участке

Шаг 5. Обустройство сливного колодца

В одном из дальних углов участка обустройте сливной колодец, который будет собирать воду из вашего дренажа, расположенного вокруг дома. Как правило, такие колодцы изготавливают из железобетона. Лучше всего подойдут полимерпесчаные кольца. Можно купить готовые или изготовить самостоятельно. Установить кольца можно следующим образом.

  • Расположите кольцо в месте, предназначенном для колодца, и изнутри выбирайте землю. Кольцо просядет, и через время его верхний край сравняется с землей.
  • Надвиньте на нижнее кольцо новую деталь и продолжайте выбирать землю.
  • Проделайте процедуру и с третьим кольцом (трех колец для среднего дома вполне достаточно).
  • Засыпьте на дно колодца слой щебня высотой 50 см.
  • Насверлите в бетонных стенках отверстия диаметром 12 мм.

К колодцу подведите дренажную трубу по ранее описанной технологии. На дренажные выводы в колодце установите обратные клапаны, чтобы избежать попадания воды в дренажную систему при переполнении емкости.

дренаж на участке с глинистой почвой

Не лишним может оказаться постройка нескольких контрольных колодцев, не связанных с дренажем. Такие сооружения вы можете сделать в высшей точке системы и низшей, а затем с их помощью контролировать уровень грунтовых вод.

На завершающем этапе необходимо устроить ливневую канализацию для отвода дождевой воды и ни в коем случае не соединять ливневку с дренажной системой, изготовленной ранее.

Заказать все материалы для устройства дренажа, вы можете в компании Водолов в г. Иркутск

Уход за системой

Срок службы дренажа, смонтированного из гофрированного пластика 50 лет. Раз в 10 лет дрены нужно промывать от взвеси. Делают это с помощью насоса высокого давления, попеременно подключая его к разным концам трубы и промывают дренажную систему водой.

дренаж земельного участка
Сохраните материал чтобы не потерять или поделитесь с друзьями:
Виталий Агафонов
Виталий Агафонов

Эксперт по благоустройству участка и системам водоотвода.

vk.com/vitaliy_agafonov

Мой сайт: conversion.su

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Блог Водолов
Добавить комментарий