Существенный урон дому и приусадебному участку наносят талые, ливневые и грунтовые воды. Избежать подтапливания дома и заболачивания участка помогает система водоотведения. Ее основа – трубы для дренажа, или дрены.
Зачем нужны дренажные трубы
Дренажная канализация – это сеть полностью или частично перфорированных дренажных труб. Полная перфорация проходит по всей трубе, частичная располагается только сверху. Как работают дренажные трубы:
- через перфорацию (отверстия в 1,3 мм) дрены вбирают в себя воду прямо из почвы;
- по расположенному под уклоном трубопроводу стоки выводятся в коллектор или дренажный колодец.
Если на участке грунтовые воды подходят близко к поверхности, целесообразно обустраивать водоотведение на этапе строительства дома. В этом случае делается глубокий дренаж, то есть трубы укладываются в глубокие траншеи ниже уровня промерзания почвы.
Почитайте нашу популярную статью про дренаж участка за 5 шагов.
Поверхностный дренаж предусматривает отведение талых и ливневых вод, чтобы они не смывали плодородный слой почвы и не заболачивали низинные места. Для таких систем можно использовать трубы без перфорации. Их задача – эвакуировать в коллектор поступающую из дождеприемников воду.
Совмещение глубокого водоотведения с ливневой канализацией позволяет снизить нагрузку на дрены и продлить срок их эксплуатации.
Для предотвращения заиливания и засорения перфорации трубу оборачивают слоем кокосового волокна или геотканью. Они работают как фильтры и избавляют от необходимости постоянно чистить систему. Удобнее пользоваться готовыми дренажными трубами в геотекстиле.
Рабочие качества труб
Трубы для дренажа грунтовых вод испытывают повышенную нагрузку, поэтому к ним предъявляются следующие требования:
- морозостойкость;
- способность выдерживать большое внутреннее и внешнее давление, а также смещение грунта во время сезонного подъема вод;
Беспрепятственное скольжение содержимого трубы обеспечивается идеально гладким внутренним слоем.
Виды и технические характеристики
Дренажные трубы отличаются материалом изготовления, размерами и конструкцией.
Бетонные дрены
Массивные бетонные трубы используются только в коммунальном хозяйстве и промышленном строительстве для отведения больших объемов воды. Они имеют диаметр 200 мм и более и не подходят для системы водоотведения на частных участках.
Асбестоцементные
Раньше в дренажных системах использовали асбестоцементные трубы. Но они были хрупкими и тяжелыми. Сегодня их почти полностью заменили трубы из полимерных материалов. К тому же срок эксплуатации асбестоцементных изделий почти в два раза меньше, чем у пластиковых аналогов.
Металлические
Металл – не лучший материал для системы водоотведения. Даже обработанные специальным покрытием трубы при постоянном контакте с влагой и ее химическими примесями подвержены коррозии. Их максимальный срок службы – около 40 лет. Единственным плюсом дрен из металла является их прочность.
Керамические
Керамические трубы практически не применяются в частном строительстве по той же причине, что и асбестоцементные. Сегодня их используют для сельскохозяйственных дренажных систем.
Дрены из полимерных материалов
На индивидуальных участках наиболее востребованы пластиковые трубы. Они обладают неоспоримыми достоинствами:
- малый вес;
- длительная эксплуатация – 50-60 лет;
- им нестрашны агрессивные химические примеси и перепады температуры;
- удобство и простота сборки;
- невысокая цена.
Для изготовления применяют несколько видов пластика – полипропилен, поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилены высокого и низкого давления (ПВД и ПНД). Последние два вида пластика используют для производства двухслойных труб – верхняя оболочка изготавливается из ПНД, внутренний слой – из ПВД.
Одним из важных свойств труб из ПНД/ПВД является сохранение эластичности даже при очень низких температурах. Они выдерживают перепады от +50 до -60°С.
Гофрированные трубы из ПНД с высоким показателем прочности применяют для глубоких систем водоотведения. ПВХ трубы менее устойчивы к повышенным нагрузкам, поэтому больше подходят для поверхностного дренажа.
Структурные и конструктивные особенности труб из полимеров
Пластиковые изделия различаются по структуре и конструкции. Существующие разновидности:
- Однослойные дренажные трубы бывают гофрированными или гладкими, с отверстиями и без них. Такие дрены используют для отвода ливневых вод.
- Двустенные перфорированные дренажные трубы более всего подходят для дренажа грунтовых вод. Двухслойная дренажная труба без перфорации предназначена для выведения собранных стоков в коллектор.
- Гибкие используют для монтажа системы без использования соединительных элементов.
- Жесткие трубы в свою очередь делятся на тонкостенные и толстостенные. Первые имеют небольшой диаметр и не обладают большим запасом прочности. Толстостенные применяют для отвода больших объемов воды в местах, где возможно смещение грунта.
- Плоские дренажные трубы из ПНД имеют прямоугольное сечение и ряд преимуществ по сравнению с традиционной круглой формой. Они экономичны, имеют хорошую пропускную способность, проще транспортируются и быстрее монтируются. Внутренние ребра жесткости обеспечивают им прочность. Плоские трубы используют для глубокого и поверхностного водоотведения.
Вертикальный монтаж плоской трубы позволяет избежать ее деформации. Ее можно укладывать в траншеи любой конфигурации сплошными отрезками до 50 м.
Дренажные трубы различаются по классам жесткости и маркируются индексами SN 2, 4, 6, 8, 16. Чем выше числовое значение, тем прочнее труба.
Размеры
Дренажные трубы диаметром 110 мм – 160 мм используют для ливневой канализации на частных участках. Для коммунальных нужд и больших территорий выпускаются трубы диаметром 200 мм. Размеры от 200 до 700 мм применяют в промышленном, жилищном и дорожном строительстве, а также для смотровых дренажных колодцев.

Гибкие полиэтиленовые трубы выпускаются диаметром от 50 мм до 150 мм, жесткие – от 50 мм до 700 мм. Диаметр изделий из ПВХ – от 50 мм до 300 мм.
Наибольшим спросом при обустройстве частных домовладений пользуются гофрированные перфорированные дренажные трубы диаметром 110 мм с геотканью.
Точный размерный ряд зависит от производителя. Гибкие трубы продаются в бухтах по 40-50 м, жесткие – отрезками от 6 до 12 м.
Параметры, влияющие на выбор дренажных труб
Работоспособность и долговечность системы водоотведения обеспечивается правильным выбором дренажных труб. От чего он зависит:
- от площади участка;
- высоты залегания грунтовых вод;
- среднегодового количества осадков по региону;
- типа грунта на участке;
- рельефа;
- глубины укладки.
В низинных местах специалисты рекомендуют использовать изделия диаметром 63 и 110 мм. Они способны осушать участок по ходу канализации в радиусе 4-5 м. Гибкие однослойные изделия укладывают на глубину 0,7-1 м.
Пристенный дренаж для защиты фундамента выполняется двустенными трубами с классом жесткости SN 6. Их можно размещать на глубине до 2,5 м. Диаметр зависит от объема воды, которая будет проходить через систему.
Выбор труб в зависимости от типа грунта:
Тип почвы | Вид дренажных труб |
Щебень | Перфорированная труба, фильтрующий материал не обязателен |
Песок | Трубы с геотканью + обсыпка из щебня |
Суглинок | Трубы с фильтрующей оберткой + обсыпка щебнем слоем до 20 см |
Глина | Трубы с оберткой из геотекстиля или кокосового волокна |
Укладку труб можно производить без щебня. В качестве фильтрующего засыпного слоя используют пенополистирол в виде мелких шариков.
Широкий ассортимент пластиковых дренажных труб и комплектующих в нашем каталоге, позволяет самостоятельно сделать на частном участке дренажную систему любой сложности.